今朝、トマトを切っていたら むにゅっ っと(-.-)
決してトマトが腐っているのではありません。
包丁研ぎをさぼっているせいです。
1か月くらい前に研いだきりだからかなぁ。
早速朝ごはんの片づけが終わった後に研ぎました。
私のお気に入りのヘンケルスの包丁研ぎで!
もうかれこれ10年位使っていると思います。
実家の母に、『高級品使ってるね。お母さんの200円♪』と笑われたけど、私はこれがイイんです。
夕飯の準備の時にはスパッとトマト切れましたよ!
切れ味抜群の包丁に戻りました。
ちなみに、包丁はZwillingの包丁です。若かりしころ、いきがって高い包丁をデパートで買いました。料理なんて休日しかしてなかったくせに・・・。もう15年くらい前になるのかしら?!高かったけど、十分元取ってるわね。今、amazonで見てみたら凄くリーズナブル。その頃はインターネットで買い物するなんて知らなかったのよ、私は。
今夜の献立は
レンコンのはさみ焼き
サラダ
きゅうり酢の物
オクラとかまぼこのおかか和え
豆ご飯
形の良いれんこんをまたいただきました。主人のリクエストにより、この間と同じはさみ焼をすることに。前回は豚肉だったので、今回はあっさりと鶏肉で。鶏肉になってもしょうがはたっぷりめです。
サラダは昨日作ったゆで卵でタルタルソースしてみましたので、それをアボカドとトマトに和えて。
タルタルソースが思いの外美味しくできました。
今日のタルタルソースの材料
ゆで卵のみじん切り 1個分1
ズッキーニのピクルスみじん切り 大匙2くらい
玉ねぎのみじん切り 大匙3くらい
マヨネーズ 大匙4くらい
牛乳 大匙2
塩・胡椒 少々
きゅうりの酢の物は梅干しを刻んで(潰して?)入れてみました。ちなみに主人は梅干し好きではありません。何でも好んで食べる主人の数少ない好きじゃないものです。でも入れます。義母からいただいた梅干しですもの。母の愛ですよ、夏だし!(^^)!
話は包丁に戻りますが、調理器具は結構いいのを買うのが好きです。
この3点すべて10年以上経っていますが、どれも元気に現役です。
写真を撮って初めて気が付きました。ロゴとかの字が剥げてきてますね。知らなかった~。でもまだ何年も使えそう(#^.^#)