こんにちは。としかです。
明日、主人が一人で田舎へ帰ります。
地元のお友達との集まりが目的なのですが、実家にも立ち寄るということなので、普段お世話になっている義父母へチーズケーキを焼いてみました。
今朝作ったのですが、人のところへ持って行くってこんなに大変なんだ!とつくづく思いました。
私の失敗
材料とかをすべて揃えて、15センチのホールケーキを作り始めます。
底の抜けるケーキ型を今回は使用。底に、溶かしバターを混ぜたビスケットを敷き詰めます。
そこで気が付きました。あ、綺麗に型から外すためにクッキングシートを引いておかなくちゃd( ̄  ̄)*1
いったん敷き詰めたビスケットを外しました。
クッキングシートを型の大きさにハサミで切って、型の底に敷きました。ラップも敷いておいた方が、型から抜いて持っていきやすいよね?うん、そうしよう。
クッキングシートとラップを敷いて。
そのうえに、先ほど外したビスケットを再度敷き詰めます。
敷き詰めて型を固めるために、冷蔵庫に入れます。
さて、生地を作りましょう♪
クリームチーズに砂糖を混ぜて、コーンスターチ等々入れて・・・生地出来上がり。
さぁ、固まったであろうビスケットの上に流してゆきます。
まず、半量。そして、その上に昨日作っておいたリンゴのキャラメリゼを乗せます。
そこでまた気が付きました。
はっ!ラップなんか敷いたらオーブンで焼けないじゃんd( ̄  ̄) *2
ビスケット敷いて、チーズケーキの生地も半量いれて、りんごも乗せてしまいました。うわーどうしよう…
ちょっと考えて、りんごの部分を注意深く取って、その下の生地をお皿に取りました。
ビスケットを出来るだけ崩さないように、ラップを外しました。縁は予想通り少し崩れましたが、何とか修復出来るレベル。
気を取り直して、再度フィリングを流しいれ、りんごの混ざった生地も流し入れ。残りの半量を上から流し入れました。
今のところ、見た目には分からないね^ - ^
よし、焼いてみよう。型から外して無理そうだったらケーキは無しだな(*´-`)と思いながら…
主人は「食べれるん?別に味が失敗してるんじゃないんでしょ?『失敗したー』って持って行ったらいいやん。よそに持ってくわけじゃないんだし」とか言います。
出来るか〜い( ̄∇ ̄)そんなこと!却下。
冷まして、一晩冷蔵庫で冷やしてから、型を外します。
失敗しながらも、どうにか完成。普段なら、型から外して、皿に乗っけて終わりだから… いい経験になりました。というより、次回はもう少しちゃんとシュミレーションしてから作ります。
どうなってるか、明日の朝が楽しみです。いや、心配です。
チーズケーキのレシピ
明日、結果と共にケーキのレシピをアップしようかと思います。
とっても美味しいケーキですので、是非作ってみてくださいね。