こんにちは。としかです。(いつもちゃんと挨拶してない、私・・・)
「パイナップルが食べたい」と主人が時々言うので、スーパーへ行くたびに価格チェック。
そもそもはパイナップルが198円で売られていて嬉しくって購入したことがありまして。
それ以降、主人が時々「パイナップル」と言います。
で、今日スーパーへ行きましたら298円。
毎日お仕事頑張ってくれている主人に(安いからじゃないのか⁈)パイナップルだ!と思って予定外の重い買い物。
パイナップルを剥くの得意ですか??
私は上手になりました。
この半年で結構な数を剥きましたので、今ではひとつカットするのに10分掛りません。
せっかくなので、ご紹介。普通みんな知っているものなのかしら・・・
私は妹から教わりました。ちゃっちゃか器用にカットするんですよ、これが。
パイナップルのカット
①葉っぱの部分をもぎ取ります。(私はスーパーの袋詰めコーナーで済ませます。葉っぱが刺さるのでちょっと痛いですがしっかり持って、ねじり取る感じで)
②底をカットして安定良くします。(上下ともカットしても良いのですが、私は⑤のところで端っこを持ちたいので上は残してあります)
③縦に8等分に切ります。(私は等分になったこと有りません。太さバラバラ)
④真ん中の芯の部分を切り取ります。
⑤1本ずつ皮をむいてゆきます。私は、まずパイナップルを縦に持ち、包丁を皮の際に入れて切り込みを入れて、パイナップルを寝かせて、包丁を横向きにスライドさせて切り取っています。硬いので手にパインを持って剥くのは難しいかな、と思います。
⑥食べやすい大きさにカットします。
こうしてカットすると、パフェとかに乗っているのみたいな皮つきのオシャレなものではありませんが、断然食べやすいです。食べすぎて口の中がおかしくならないように注意ですネ(*^_^*)
皮はこんな感じで結構なボリューム。ゴミの日の前日がオススメかも?!
本日の献立
- ほっけの開き
- なすとピーマンの味噌炒め
- ピーナッツ豆腐
- きゅうりの梅酢の物
- 味噌汁
ほっけの開き。少し前にも食べたのですが、スーパーに行ったらおっきなほっけが・・・。私が食べたくて買いました。美味しそうだったんだもの・・・。
夜ご飯が魚のひらきでごめんね、と思いながら自分の好きなものにしました(^_^;)
アーモンド豆腐。ジーマミ豆腐を真似して作ったのかな~。こちらも私が食べたくて購入。
あら、今日はほとんど何も作ってないじゃない・・・。
ちなみにひじきも作り置きのものです。
うふ。今日は魚焼いて味噌汁作って、炒め物。朝ごはんかい?!って感じですね。