5月も今日で終わりですね。今日も暑かった!そして、豪雨も降った。夏到来!その前に梅雨でした・・・
暑いし、涼しいご飯ということで、本日の夜ご飯はなすの揚げ浸し。冷蔵庫で冷やしてあります。
今夜の献立
- なすとピーマンの揚げ浸し
- 鶏の香味焼き
- サラダ
- きんぴらごぼう
なすとピーマンを揚げる時間もそんなに掛らないし、食べるときは冷たいし、夏にぴったりなご飯でした。今からこんなんで本格的な夏はどうするんだ・・・。かき氷とか?素麺とか?
鶏の香味焼きに使った香味は、胡椒・一味・胡麻・大葉です。
塩コショウを擦り込んで焼き(時短のために事前に蒸してあります)醤油とみりんに一味・胡麻・ごま油・醤油を混ぜたものをかけています。
きんぴらごぼうは、ごぼうのみ。ごぼうをしなしなにしてしまって(-.-) しなしな具合が、木の棒みたいなところまで・・・。仕方ないので、包丁で一生懸命切って、水にさらしてふやかしてみました。何とか調理できそうな具合になりましたので、きんぴらに。美味しくなかったら嫌なので、人参とか他のものは入れずに。無駄になったとしても、いりこと唐辛子だけ、許そう(-.-)と思って。結果、食べられるものが出来ましたのでOKかな(*^_^*)
昨日書いたバリラ商品のキャンペーンが明日から始まるようです。
何てタイムリーな!と感動しましたので、お知らせ。
商品買って応募するタイプとクイズに答えるタイプとあります。ちなみに、商品は美味しいのでぜひ一度お試しください。クイズに答えるタイプはイタリア旅行ですって!
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サラダのドレッシングは、ワサビマヨのドレッシングです。ワサビ好きだなぁ、我ながら。
ワサビは刻みワサビのチューブを使用。これ、本当に美味しいんですよ。コレとマヨネーズと酢とアマニ油とちょこっと醤油。わさびはもちろん、これです。マルイのあらぎりわさび。これ、残念なことにプライム対象じゃないから送料が掛っちゃうみたい。何となく嫌です。