今日はグラタンです。
今週はどうも高カロリーメニューを立て続けに作ってしまいました。
ちょっとだけ反省。
来週はちょっと考えて作ろうと思います。
2人ともグラタンが大好きです。私は好きな食べ物の2番か3番くらいには挙げるメニューです。
今日のグラタンはツナにしました。そして、本日の量増し材料は『しめじ』です。ローカロリーで食物繊維も多いし、素敵なお野菜ですね!(^^)! もちろん、たまねぎたっぷりです。
本日の献立
ツナのグラタン
サラダ
小松菜とベーコンのソテー
グラタンには、ツナ以外に昨日ちょっと多くて残した鶏肉も入っています。
サラダはレタス・ほうれん草・トマト・豆腐。ドレッシングは本日は胡麻ドレッシングです。練りごまを入れてとろっと甘めなドレッシングに仕上げました。
いつもの事だけど、今日もどんくさいことしてしまいました( ̄∇ ̄)
昨夜、主人がパンナコッタ🍮食べたい、作ってと。今、冷蔵庫がいっぱいで冷やすところが無いからダメです、と私は却下。
今日スーパーに行ったら、乳脂肪分35%の生クリームが賞味期限間近で安くなってたんです!ラッキー!購入しました。
で、何がどんくさいかというと。スーパーで急に思い立って作ったパンナコッタ。牛乳をたくさん使います。作った後で『あっ‼️グラタンの牛乳が無い…』(ToT)
仕方なくコンビニ走りました。さっきスーパー行ったとこなのに… ふぅ。
超簡単なので、是非一度作ってみてください。
パンナコッタのレシピ(180mlのデザートカップ5つ分)
生クリーム 200ml
牛乳 300ml
グラニュー糖 45g
粉ゼラチン 5g
①粉ゼラチを水大匙2でふやかす
②鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて加熱。沸騰直前に火を止めてからゼラチンを入れて混ぜる。
③茶こしか何かでこして、ゼラチンの塊とかが入らないようにデザートカップに入れて冷ます。
④冷めたら冷蔵庫へ。2時間くらいで出来上がり。
◆お好みでフルーツソースなどを掛けてお召し上がりください。
◆生クリームは高脂肪のものがオススメ。逆に豆乳生クリームでもあっさりしてて美味しかったです。
◆グラニュー糖ない時は上白糖で作ります
◆硬めがお好きでしたら、ゼラチンは6グラムに。5グラムは結構柔らかめに仕上がります。
◆フルーツソース以外に、蜂蜜とかメープルシロップもいいですよ。
◆ココアを牛乳に溶かして作ったものは、お店のスイーツに負けない出来です。
◆100均で購入したデザートカップです。これを見つける前は小鉢とかに入れて作っていました。
明日は、ランチビュッフェに行きます!今月は2回目です。楽しみ~!
また、主人があきれるくらいに甘いものを食してきます。
結婚当初まで体重戻す話はどこいった?!
いやいや、ちゃんと継続していますよ。
平日に調整!(^^)!